Приветствуем!

Всех кто интересуется джазовой жизнью Узбекистана и надеемся, что проект Jazz.uz станет для вас надежным путеводителем по джазовой сцене в нашей стране, событиям, группам и исполнителям. Услышать наших музыкантов Вы можете здесь. Узнать о концертах здесь.
 

Джаз-Фестиваль «ТАШКЕНТ-JAZZ-2011»

Столичные любители импровизационной музыки давно ожидали этого знаменательного события – очередного джаз-фестиваля «ТАШКЕНТ-JAZZ-2011», который состоялся 23 мая в Центральном Доме офицеров. В этот раз он был посвящён памяти Сергея Гилёва (1944-2001). С этим незаурядным человеком было связано не только проведение первого Ташкентского фестиваля джазовой музыки в 1968 году, но и создание в узбекской столице джаз-клуба, которым он бессменно руководил более тридцати лет. После ухода С. Гилёва в 2001 году его именем был назван Ташкентский джаз-клуб, которым последние десять лет успешно руководит Владимир Сафаров.

Сергей Гилев

Старейший джазмен, руководитель легендарного ансамбля «Братья Сафаровы и друзья», а также президент Ташкентского джаз-клуба Владимир Сафаров сделал всё возможное, чтобы вечер памяти выдающегося музыканта, просветителя, педагога и организатора джазовой жизни в Узбекистане вылился в настоящий феерический праздник.

Ансамбль "Братья Сафаровы и друзья"

Двери столичного Центрального дома офицеров были открыты для всех поклонников джаза, как в былые добрые времена. В программе фестиваля участвовали как седые ветераны старейшего джазового коллектива Узбекистана «Братья Сафаровы и друзья», основавших свой ансамбль в 1954 году – Геннадий (труба, саксофон, аккордеон), Владимир (фортепиано, труба, аккордеон), Вячеслав (барабаны, банджо), так и их совсем молодые сподвижники – двадцатидвухлетний лауреат международного конкурса гитаристов «Гитар джемс» (Израиль, 2009) Андрей Галаян и другие джаз-музыканты и выразительные яркие вокалисты, среди которых большинство безукоризненно аранжированных песен представляла женская половина большого музыкального семейства Сафаровых. Четыре дочери братьев Сафаровых составили бэк-вокал ансамбля. Кстати, блистательно, артистично и легко вёл программу фестиваля сын Владимира Ашотовича – Сурен Сафаров.

Бэк-вокал (ансамбль братьев Сафаровых)


Ведущий - Сурен Сафаров

Ансамбль за более чем полувековую деятельность сменил несколько составов и завоевал множество концертных площадок на всей территории СНГ и дальнего зарубежья. Так и в этот раз на высочайшем профессиональном уровне, сопутствующем Сафаровым во все времена, прозвучали искромётные зажигательные и одновременно сложные джазовые композиции: «Маршрут - 66» Бобби Троупа, «Повеселимся!» Джона Хендрикса и «Когда святые маршируют» Джеймса Блэка. Часть произведений его участники, как некогда на первом Ташкентском фестивале джазовой музыки, исполнили скэтом – слоговой вокальной импровизацией – редкостным умением не только для тех времён, но и в ХХI веке. Скет в исполнении братьев энергично раскрасил своими блестящими импровизациями Лев Бугданов (саксофон-альт).

Звучит скэт (братья Сафаровы)

Программу легендарного ансамбля украсила премьера современной авторской композиции для гитары «Настроение» Андрея Галаяна, органично соединившей звучание национальных инструментов, классические испанские мотивы и современный рок. Необычная «смешанная» манера исполнения на гитаре молодого музыканта приворожила внимание взыскательной публики. Благодарные слушатели, окончательно покорённые не только несомненным композиторским талантом, но и виртуозной техникой исполнения гитариста, то и дело «взрывали» зал бурными овациями.

Состав участников всех джаз-ансамблей нынешнего Ташкентского фестиваля, интернациональный, что, по словам Владимира Сафарова, внесло особую изюминку в трактовку джазовых композиций. В концерте не было слабых второстепенных номеров. Все участники внесли свою оригинальную лепту в праздничную атмосферу музыкального вечера.

Традиционно открывал программу фестиваля Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана полковника Павла Макарова. Эстафету подхватили молодые музыканты «Евразия», совсем недавно завоевавшие Гран-при на джаз-фестивале «Бишкек-весна-2011» (руководитель и лидер ансамбля саксофонист Саимурат Муратов), приверженцы джаз-рокового направления, акустик-ансамбль «Гольфстрим» под руководством Юрия Овчарова (гитара, вокал), «Рэг-тайм-трио» под руководством пианиста Геворга Севумяна, в составе аккомпаниаторов - Александра Багдасарьяна (ударные инструменты), Дмитрия Колокольникова (контрабас).

Оркестр Минобороны Узбекистана


Ансамбль Евразия


Юрий Овчаров (ансамбль Гольфстрим)


Геворг Севумян (Рег-тайм-трио)


Дмитрий Колокольников

Коллектив «Караван» (Булат Мустаев – саксофон, Улугбек Салихов – фортепиано, Рамиль Исанбаев – бас-гитара, Иван Димов – ударные, Сабина Мустаева и Тамилла - вокал) ещё раз продемонстрировал неистощимость импровизации, виртуозно исполняя блюзы – «душу джаза» - с их характерным ритмическим стилем и своеобразной эмоциональной экспрессией, используя «рифы» и «бэкграунд» - форму свободного музицирования, начисто исключающую предварительную аранжировку.

Улугбек Салихов (ансамбль Караван)


Сабина Мустаева (ансамбль Караван)


Тамилла (ансамбль Караван)

На фестивале выступил квартет Обида Джумаева с символичным названием «Шёлковый путь». Музыканты из Бухары представили оригинальные сочинения, в которых, как затейливый орнамент на златотканых коврах, переплетались восточные мотивы и джазовые находки Глена Миллера, Дейва Брубека, Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона.

Ансамбль Шелковый путь( Бухара)

С интересной программой выступил, недавно записавший первый альбом, ансамбль «Мамули», лидер которого Нодари Сирадзе (гитара, вокал) предложил зрителям свои композиции. Вокалиста ансамбля со вкусом поддерживали братья Салахитдиновы - Аскар (гитара-соло) и Анвар (гитара-ритм).

Нодари Сирадзе (ансамбль Мамули)

Звукорежиссёр Александр Горбенко также представил на суд слушателей современную оригинальную джазовую композицию на гитаре, предварив своё музыкальное выступление воспоминанием о Сергее Гилёве, музыканте, обладающем яркой индивидуальностью, прекрасной техникой игры на нескольких инструментах и незаурядным даром импровизатора, вошедшем в десятку лучших контрабасистов мира и в «Энциклопедию джаза» (Владимир Фейертаг, Санкт-Петербург, 2009).

Александр Горбенко (гитарист, звукорежиссер фестиваля)

Завершал фестиваль ансамбль «Город солнца» - редкое сочетание содружества музыкантов двух стран – Узбекистана и Казахстана: саксофонист и ударник – из Ташкента, пианист и басист – из Шымкента. Руководитель ансамбля пианист Дмитрий Андронов и басист Бахыт Мемеков передали из дружественной страны самые наилучшие пожелания любителям имровизационной музыки столицы Узбекистана.

Дмитрий Андронов (Шымкент)


Булат Мустаев (ансамбль Город солнца)

Вдова Сергея Гилёва Нина Семизвонкина, осуществившая издание его рукописи «Беседы о джазе» при финансовой поддержке доктора, создателя медицинского центра «АНиК» Алексея Назарова, господина Джорджа Колбреннера (США), руководителя программы по культуре и искусству Швейцарского бюро по сотрудничеству в Узбекистане Барно Тургуновой, родственников, друзей и соратников автора, презентовала всех участников фестиваля раритетной книгой. Председатель Армянского ташкентского национального культурного центра С.Г. Андриасов вручил ценные подарки старейшему ветерану ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» - Геннадию Сафарову (труба, вокал) и самому молодому музыканту-дебютанту в этом легендарном джаз-ансамбле – Андрею Галаяну (гитара-соло).

Барно Тургунова (спонсор, Швейцарское бюро по сотрудничеству)


Спонсор - доктор Алексей Назаров

Итоги нынешнего джазового фестиваля в Ташкенте подвёл Владимир Сафаров:

«Джаз – детище ХХ века – остаётся поныне послом мира и дружбы. Джаз формирует не только эстетические взгляды, но и жизненные принципы. Не случайно им заболевают раз и навсегда. Для джаза нужна особая атмосфера непринуждённости, экспромта, единодушия и партнёрства, которые не делят зал на исполнителей и слушателей, но объединяет их воедино. Джаз истинный, исполняемый с душой, становится основой для объединения людей, склонных воспринимать музыку как элемент, рождающий братские, дружеские, чисто человеческие чувства. Скажу также, что мы – братья Сафаровы – не считаем себя выдающимися исполнителями джаза, но мы любим эту музыку и более полувека популяризируем её.

Последние 10 лет работа Ташкентского джаз-клуба оживилась. Проводятся ежемесячные программы «Джаз сквозь время», встречи с гостями столицы Узбекистана, участие джазовых ансамблей нашей страны на международных джазовых фестивалях. В 2009 году открыт веб-сайт jazz.uz, который в первый же год своего существования занял второе место в Интернет-фестивале национального домена uz.

В джаз-клубе состоялись презентации трёх дисков ташкентских музыкантов: студии «Детская дорога к джазу», «jazz-qurash» и джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья».

Нынешний джаз-фестиваль в узбекской столице ещё раз подтвердил пророчество самого знаменитого исследователя джаза Джеймса Линкольна Коллиера: «Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже через век – творения Армстронга, Паркера, Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».

Век джаза успешно продолжается…

Гухарик БАГДАСАРОВА

Афиша

Из последнего

Джаз-клуб в Узбекистане имени Сергея Гилева
Developed by: Khmelnoff Group & Brand.uz